#324 [魚導日常] 老爸寫的絲路之旅14
劉家峽炳靈寺錦繡壯麗.黃河母親華冑文化長流
在蘭州有很多觀光勝地,劉家峽和炳靈寺最著稱,蘭州市前往需兩個多小時路程,沿途景色均是黃土高原。車子沿著山路盤旋而上,除了到處可見到牧放外,還見到了許多山動,百思不解地問地陪,她告訴我們那是農人存放雜物的地方。下了半小時的坡,我們終於見到了嚮往已久的劉家峽水庫,下車視線感覺上倒不如石門水庫來得雄厚!或許是枯水期我們從高處往下看的錯覺吧!其實不然,說也奇怪,漫長偌大的黃河,到了這兒會縮成那麼窄小;但是遊覽船進入上游,則處處奇峰石林,雄偉壯麗,是大陸目前最大的一座發電站。
劉家峽水庫,對我們而言不是很稀奇的,畢竟這只是現代科技產物。我們的目標炳靈寺,走了多天的絲路,都是乾遊。這回終於搭了遊艇沿河而上,往炳靈寺出發,這個時候,正是黃河枯水期,沿岸不少地方,都露出了底。這時的黃河並不怎麼雄偉。船行了二十餘公里,便見到了「大寺溝」的斷崖。亦見到了「靈崖」之門,這便是鼎鼎有名的炳靈寺了。
進入左右兩側的望樓閣,炳靈寺南岸的「摩崖洞窟」是古代稱為仙魔的石窟羣。據說此地自古就有神仙居住,而成靈山。炳靈藏語的意思是「十萬佛」的意思。
炳靈寺石窟的石像,要比敦煌石像破損得多,因為這兒黃河流過,潮濕使一些古蹟較不易保存。這兒的石像雕刻和地形,遠比敦煌來得險峻,來得壯觀,至於歷史價值,可就很難有個標準了。而炳靈寺也是屬於較慢發掘的古蹟,據說是在近四十年才被發掘的。
順流而下,我們遊畢炳靈寺,已是黃昏時刻,蘭州市區也是我們參觀旅遊的精華所在。再見黃河已是銀白色的河面,配上滿天星斗的夜空了。
回到蘭州市,黃河岸邊,有座非常有意義的石雕 – 黃河母親。這座石雕體積很大,約略兩部公車的體積,原先大家都不懂其中含義,地陪解說:因為黃河流經整個文化發達的中國精華區域,有了黃河,才有中華民族和文化,所以稱黃河是中華民族的母親。天色逐漸昏暗,黃河母親的容貌顯得格外慈祥。那兒也是瀕臨黃河的一座小公園,已經有很多人在那散步聊天了。
走完了蘭州市。最直最寬的五公里長道路,我們來到燈火最輝煌的金城賓館住宿。絲路走了近十天,這家賓館算是最豪華的了。然而已不復找到真誠的招待和可口的餐飲了。或許這就是開發較早,旅遊人口太多所造成的原因 – 商業化,現實吧!
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